Применение

Промышленная вентиляция является одной из составляющих в сложном комплексе современного производства, направленной на создание условий, наиболее благоприятных для человека, и повышение производительности труда.

Вредные выделения на промышленных предприятиях

Производственный процесс обычно сопровождается побочными явлениями, отрицательно влияющими на состояние воздушной среды. Эти побочные явления называют вредности. К сожалению, в большинстве случаев мы не можем точно определить количество выделяющихся вредностей, интенсивность их выделения во времени, а также характер распространения их по помещению. Основной задачей при проектировании пром. вентиляции является определение требуемого воздухообмена. Самая совершенная по конструктивному исполнению система не даст нужного эффекта, если неправильно определено количество воздуха, которое нужно удалить из помещения. Чтобы правильно определить воздухообмен необходимо очень тщательно проанализировать процесс их выделения, при этом обратить внимание на следующие факторы:

А) сколько выделяется вредностей и каких именно в единицу времени;

Б) каким образом поступает вредность в воздух помещения;

В) точное местоположение очагов выделения вредностей;

Г) как распространяется вредность по помещению, где создается ее наибольшая концентрация;

Д) возможность образования застойных зон, где вредность может накапливаться в недопустимых концентрациях.

progects sst korp-2 18 Проектировщик вентиляции обязан знать технологический процесс, протекающий в помещении. Он должен разбираться в таких мелочах технологического процесса, которые иногда не интересуют технолога и связаны с побочными выделениями вредных веществ. Например, в металлургии незначительная примесь мышьяка в руде не играет сушественной роли с точки зрения технологии. С санитарной же точки зрения это может оказаться фактором, определяющим воздухообмен в помещении и принцип вентиляции.

К вредным выделениям относятся следующие:

Тепловыделения, влаговыделения, паровыделения и газовыделения, пылевыделения, дымовыделения (выделения мельчайших твердых частиц, свободно витающих в воздухе), тумановыделения (образование в воздухе мельчайших частиц жидкости), полые капли (выделение из жидкой среды пузырьков газа или жидкости).

Принципиальные схемы вентилирования производственных помещений.

Общеобменной вентиляцией эффективно и экономично удаляются только избыточные тепло- и влаговыделения при отсутствии иных вредностей. Другие вещества, выделяющиеся совместно или порознь с теплом и влагой, обычно требуют устройства смешанной вентиляции, т.е. совмещение местной и общеобменной вентиляции. Такая вентиляция наиболее распространена в промышленности.

 

Даже при полном укрытии очагов выделений вредных веществ местными отсосами, часть их прорывается в помещение, поэтому предусматривают общеобменную вентиляцию. В цехах с выделением газовых вредностей, кроме устройства местных отсосов от оборудования необходимо предусматривать общеобменную вытяжку не менее чем в однократном объеме помещения.

В помещении все вредности переносятся воздухом, движение которого определяется струйными течениями. При наличии в помещении нагретых поверхностей оборудования воздух, соприкасаясь с ним, нагревается, его плотность становится меньше плотности окружающих масс воздуха и он вытесняется вверх. Так образуются тепловые (конвективные) струи.

 


Партнеры

img23img220img22img31

 


Объекты

Air Liquid. Предприятие по разделению воздуха
"Завод Синтанолов"
РУСВИНИЛ. Цех по складированию ПВХ
"Вимм-Билль-Данн". Молочный завод
106s 106s 106s 106s
Приволжский Окружной Медицинский Центр ("ПОМЦ")
ТЦ "Карусель" г.Чебоксары, ул.Карла Маркса
106s 106s