Учиться, учиться и еще раз учиться нашим отечественным Господам Инвесторам и Генподрядчикам. Часто, их главный принцип заключается в победе в тендере на строительство здания. И после такой победы с грехом пополам сданный объект начинает сыпаться на глазах. Вот отсюда берутся облезающие фасады зданий, потрескавшаяся штукатурка стен, размороженные калориферы из-за отсутствия нормальной автоматики на системах. После построенного по такому принципу здания главной проблемой такой генподрядной организации является гарантия на работы, произведенные в здании. И живет теперь руководитель такой фирмы одной мыслью - как бы дотянуть до конца гарантии. Дальше это будет проблема Заказчика.

Но вернемся к американским впечатлениям. Тем более главное впечатление от посещения Милуоки ждало нас в последний день пребывания в нем. Живет там один интересный человек, величают которого Гойхман Борис. Приехал он в лихие 90-е с Украины и нарушил тихую размеренную жизнь американских аборигенов: застроил город Милуоки на свой лад, надоел своими смелыми архитектурными решениями градоначальникам и городским архитекторам, значительно прибавил работы американскому правосудию. Сам же Борис и рассказал нам все об американском строительном бизнесе. Проходя самостоятельно все этапы от проектирования до эксплуатации здания, он набил себе такое количество шишек, что хватит не на один десяток американских строительных фирм, привыкших работать «по-правильному». Его компания специализируется на строительстве жилых домов. За малейший брак, выявившийся в течение немалого срока гарантии, жильцы обращаются в суд. В каждом построенном доме находится не один такой жилец, которого что-то не устраивает, и в некоторых случаях даже по истечении нескольких лет эксплуатации дома, генподрядчику приходится глобально за свой счет устранять возникающие дефекты. Отсюда и берутся многочисленные тяжбы строителей с американскими гражданами. Вывод после встречи с Борисом мне показался очевидным: строительный бизнес в Америке еще более рисковое мероприятие, чем у нас в России, если ты к нему относишься не «по-американски».

После недельного посещения тихого Милуоки нас ждало испытание каменными джунглями города – родины Уолта Диснея и пристанища Аль Капоне - Чикаго. Разница между двумя городами, находящимися друг от друга в двух сотнях километрах, огромна. Чикаго - крупный деловой центр. Центр города сплошь состоит из небоскребов, которые в первые два дня кажутся величественными, а затем давят на все внутри тебя человечное так, что желаешь быстрее оттуда вырваться и убежать на берег штормящего Мичигана осматривать качающуюся волну линии горизонта. Несмотря на эти ужасные строения, в Чикаго находится ряд выдающихся символов архитектуры. Чего стоит второе по высоте здание в мире Willis Tower? Когда поднимаешься на его смотровую площадку, находящуюся на 103 этаже, успеваешь даже посчитать, что лифт, на котором ты двигаешься, несет тебя вверх со скоростью 35 км/час. Примечательна также гигантская зеркальная «фасолина», находящаяся в Миллениум Парке. Это своего рода отражение жизни города: с одной стороны ее зеркальная поверхность в несколько искаженном виде отражает деловой небоскребный центр, другая - красивейшие осенние пейзажи.

Деловая цель поездки в город Чикаго состояла из посещения архитектурно-строительной выставки, проходящей там на данный момент. Попытка найти что-то принципиально новое в системах вентиляции и кондиционирования на этой выставке для меня не увенчалась успехом. По масштабу она напоминала наш Форум на Нижегородской Ярмарке, и никак не могла сравниться с Московскими выставками Экспо-центра или Крокуса.

Итог деловой части поездки оказался таков. Несмотря на тяжелые кризисные времена и тотальной экономии, американские проектировщики, инвесторы и строители и не собираются отходить от своих концепций работы, продолжая вкладывать доллары в долговечность зданий, в энергосберегающие схемы, разрабатывая решения, позволяющие экономить деньги при эксплуатации сооружений. Но, несмотря на такой подход, видишь, что сама технология производства работ ничем не отличается от нашей российской. И это вселяет еще большую уверенность, что мы не оторваны от остального мира, живем в ногу со временем и находимся на правильном пути.

Ну и напоследок, нельзя было не посетить Центр Мира - город Нью- Йорк, хоть там нашей делегации не предвещало узнать ничего по нашей профессии. В двух словах об этом месте не скажешь, но побывать там обязательно стоит каждому, кто любит именно путешествовать. Такой «мешанины» языков и культур нельзя встретить ни в одном уголке мира. Такого многообразия развлечений, сосредоточенных в одном месте, не найдешь нигде. Этот гигантский муравейник продолжает почему –то сниться спустя три месяца после его посещения.

Но тем не менее приехав на Родину понимаешь, что лучше города, где находятся твои близкие, твои друзья и коллеги, твоя работа, не существует. И всегда после таких поездок хочется брать от других народов лучшее.

 

1 2  2 2  3 3  4 4

5 5  6 6  7 7 8 8

9 9  10 10  11 11  12 12

13 13  14 14  15 15  16 16 17 17

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить